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Soutenance de thèse : Milèna LEGER

Soutenance / Equipe Mémoire

Le 22 octobre 2024

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Approche métacognitive des comportements alimentaires.

Résumé : La métacognition désigne la capacité d'une personne à avoir un accès conscient et de haut niveau à ses connaissances et expériences, ainsi qu'à exercer un contrôle explicite sur ses processus cognitifs. Elle se traduit par la faculté de réfléchir sur ses propres pensées, souvent décrite comme « la pensée sur la pensée ». Les recherches sur les processus métacognitifs ont émergé depuis plusieurs décennies et se sont intéressées aux rôles des processus de surveillance et de contrôle métacognitifs dans les domaines tels que la perception, la mémoire ou encore les apprentissages, tant dans des contextes théoriques qu'appliqués. Plus récemment, des recherches ont également étudié le lien entre les processus métacognitifs et les comportements alimentaires. Ces études ont montré que les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire présentent des modifications sur le plan métacognitif, incluant la présence de croyances métacognitives concernant le besoin de contrôler leurs pensées. Dans cette thèse, nous proposons une approche plus spécifique des processus métacognitifs, en mettant l'accent sur les paradigmes et les mécanismes sous-jacents. L’objectif est de montrer que les individus sont capables d’appliquer une surveillance métacognitive à des comportements en lien avec l’alimentation. Pour ce faire, nous avons utilisé des jugements de confiance rétrospectifs. Nous avons réalisé cinq études qui nous ont permis de mesurer les capacités de surveillance métacognitive dans une tâche de discrimination d’aliments et dans une tâche de prédictions alimentaires. Nos résultats montrent que les individus sont capables de discriminer des aliments en fonction de différentes qualités nutritionnelles et qu’ils ont une sensibilité métacognitive concernant leurs décisions. Nous avons également montré qu’ils peuvent prédire leurs comportements alimentaires pour la semaine à venir, avec précision et qu’ils ont une sensibilité métacognitive par rapport à ces prédictions. Nos derniers résultats n’indiquent pas d’influence significative du niveau de satiété des individus sur leurs capacités de prédiction alimentaire, ni sur la sensibilité métacognitive associée à ces prédictions. Pris dans leur ensemble, ces premiers résultats nous encouragent à poursuivre les recherches dans le domaine de la métacognition alimentaire et laissent entrevoir des perspectives cliniques.
 
Mots-clés : métacognition, jugement de confiance, comportements alimentaires, connaissances nutritionnelles, prédictions alimentaires, niveau de satiété.
 

Date

Le 22 octobre 2024
Complément date

A 9h

Localisation

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Complément lieu
Sur place : Bâtiment IMAG, UGA, Amphithéâtre, 150 place du Torrent, 38401 Saint-Martin-d'Hères.
 
 
 

Publié le 22 juillet 2024

Mis à jour le 26 septembre 2024